コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
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スウェーデン料理のレシピ。
スウェーデンでは国内だけでも300種類もの林檎の木があるそうです。住宅の庭だけでなく、公園や敷地の中にも必ずと言っていいほど植えられているのを見ると、スウェーデンの人たちが林檎に寄せる熱い想いがうかがえます。
林檎は1年をとおして市場やスーパーの店頭に並んでいますが、9月になるとスウェーデン産の林檎が次々に出始めるので、味比べをするのも秋の楽しみのひとつです。
林檎の木がある家庭では収穫に大忙しで、たくさん採れた林檎はジャムやペーストにして保存します。消費しきれない家庭からは、嬉しいお裾分けをいただくことも度々あります。
林檎はお料理にもよく使われますが、やはり一番出番が多いのは何といってもお菓子作りです。第78回でご紹介した林檎のケーキ「エッペルカーカ」は林檎を使ったお菓子の代表ですが、これ以外にもレシピは驚くほどたくさんあります。
林檎はアーモンドとの相性も良く、アーモンドペーストを生地に詰めたり、練りこんでパウンド風に焼き上げたもの、またクランブルパイやタルトも人気があります。
今回は、古代穀物の一種であるスペルト小麦粉と全粒粉を使用した風味のある生地に、アーモンドペーストと酸味のある林檎を包んで焼いてみました。
林檎の代わりに、秋のフルーツである洋梨やプラムを入れて焼いても良いですね。
・ドライイースト(サフ・インスタントイースト金がお薦めです)・・・9g (小さじ3)
・牛乳 ・・・・・ 250ml
・三温糖・・・・・40g(1/2 dl)
・バター(室温に戻す)・・・125g
・a)スペルト小麦粉・・・275g(5dl)
・a)全粒粉・・・・・・・60g(1dl)
・塩・・・・・ひとつまみ
・溶き卵・・・小1個
【フィリング】
・b)バター(室温)・・・・80g
・b)三温糖・・・・・・8g(小さじ2)
・b)アーモンドペースト・・・150g *①
・林檎(紅玉、Jazz(ニュージーランド産)等、酸味の強い品種がお薦めです)1個
【トッピング】
・スライスアーモンド・・・適量
【アイシング】 (お好みで) *②粉砂糖をトッピングしてもよい
・粉砂糖・・・大さじ6
・水・・・・・大さじ1/2
・レモン汁・・・少々
*①アーモンドペーストの作り方はこちら(セムラのレシピ(第10回))
https://mjuk.swedenhouse.co.jp/recipe/recipe_1501/
*②アイシングはアーモンドプードルと粉砂糖(6:4の割合)を混ぜて、牛乳か水を少しずつ加え、硬さを調整しながら作っても良い。