コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
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スウェーデン料理のレシピ。
「ナポレオンケーキ」と聞いて真っ先に想像するのは、かの有名なフランスの皇帝ではないでしょうか。ところがこのケーキ、実は皇帝ナポレオンと全く関係無いようで、イタリアの都市「ナポリ」のスタイルという意味のフランス語が由来しているとか。
世界中にはアメリカを始めイラン、ポーランド、リトアニアなど、形の異なる「ナポレオンケーキ」がいくつか存在しますが、どの国のナポレオンケーキもパイ生地を使うという共通点があり、ナポレオンケーキの原型がフランスの「ミルフィーユ」にあるということがうかがえます。
スウェーデンのナポレオンケーキは、1800年中頃にオーストリアで修行したパティシエ「ヨハン・ブロークヴィスト」が考案したものだそうです。1976年にスウェーデン南部の都市ヴェクショーにオープンした彼のパティスリーは5代に渡り現在も引き継がれています。
ナポレオンケーキはカフェやパティスリーで人気のあるケーキのひとつなので、スウェーデンでホームメイドする人は少ないかもしれません。今回は市販のパイ生地を使って、簡単にできるレシピに挑戦してみました!
パイ生地に挟まれた白い生クリームとトッピングの赤いジャムの華やかなコンビネーションは、1年の始まりにぴったりです。
パイ生地(20cm×10cm) 3枚
(バニラクリーム)
グラニュー糖 大さじ2と1/2
卵黄 2個分
コーンスターチ 大さじ1
バニラビーンズ 1/2本
バター 大さじ1
牛乳 150ml
(フィリング)
生クリーム 150〜200ml
リンゴジャム 140g
(グレイス)
粉砂糖 50g
水 小さじ1
ラズベリージャムorレッドカラントのジャム