コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
スウェーデンでは、林檎と同じく洋梨やプラムなどのフルーツを使ったデザートが人気です。レシピは数限りなくあり、毎回どれにしようか悩んでしまうほどです。
今回はシンプルなのに美味しい ”オーブンで焼くだけ!” のデザートをご紹介します。
日本ではフルーツに火を通すのはジャムやコンポートを作る時くらいですが、スウェーデンではアイスクリームの上に、さっと火を通した熱々のベリーのソースをかけて食べるなど、温かいものと冷たいものをミックスしたデザートが好まれます。
焼きたてのフルーツパイにアイスクリームやホイップクリームを添えたデザートは定番中の定番。中でもクランブルパイは生地も素早くでき、食事が終わってからでも簡単に作れるので、特に人気があります。スウェーデンでは焼きたてのクランブルパイには冷たいバニラソースをかけるのが王道ですが、アイスクリームやホイップクリームを添えることもあります。
クランブルパイの生地は簡単なのですが、それでもちょっと面倒……という方におすすめするのが「フルーツのオーブン焼き」です。
食事の前にフルーツをカットして仕込んでおけば、頃合いを見計ってオーブンに入れるだけ。
オーブンがない方は、フライパンを使って焼くこともできます。
お好みのフルーツで作れますが、少し酸味のあるフルーツの方が美味しくできます。
今回のレシピでは、最近手に入りやすくなった洋梨とプラムと林檎を使っています。
洋梨 大1個
プラム 4個
林檎(紅玉などの酸味のある品種) 1個
ジンジャーパウダー 小さじ1/2
蜂蜜 大さじ1~2
バター 10g程度
ミックスナッツorシード類 大さじ3~4
*アーモンド、カシューナッツ、ウォールナッツ、パンプキンシード等お好みのもので
(お好みでトッピング)
ミントの葉等 少々
(付け合わせ)
バニラアイスクリーム または ホイップクリーム(無糖)
***準備***
・オーブンを230℃に予熱する。
・フルーツは綺麗に洗って水気を切っておく。
*ミントの葉をアクセントにすると、香りだけでなく見た目も素敵になります。
*ジンジャーパウダーの代わりにシナモンパウダーを振りかけてもよい。