コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ミートボールをはじめ、「Pannbiff(パンビッフ)」「Vallenbergeare(ヴァッレンベリヤレ)」「Biff a la Lindström(ビッフ・ア・ラ・リンドストローム)」など、スウェーデンには挽肉で作る料理が多くあります。
挽肉のことをköttfärs(ショットフェッシュ)といい、今回ご紹介する「köttfärspaj(ショットフェッシュパイ)」は挽肉のパイ、いわゆるミートパイのことを言います。
ミートパイといえばイギリスの代表料理ですが、スウェーデンのショットフェッシュパイは味も形も少し異なります。
ミートパイのレシピはおそらく世界中に山ほどあると思いますが、これは私がスウェーデンを初めて訪れた日に、義姉がご馳走してくれたとても思い出深い料理です。我が家ではこの料理に義姉の名前をつけて「ハリエットさんのショットフェシュパイ」と呼び、当時は気に入って自分でも度々作っていました。
パイやキッシュなどは事前に作っておけるので、スウェーデンでは持ち寄りパーティでも人気のメニュー。
そういえば…最近はすっかり遠のいていたショットフェッシュパイ。懐かしくなり古いレシピノートを探りながら久しぶりに作ってみました。
本来のショットフェッシュパイは見た目がかなり素朴なので、今回は少し華やかにアレンジしてご紹介します!
〈パイ生地〉
バター 150g
薄力粉 210g
水 大さじ2
〈フィリング〉
玉ねぎ 大1個
セロリ 10~15cm
マッシュルーム 4個程度
ニンニク 3片
挽肉(牛肉または合挽き肉) 600~700g
トマト水煮(カット) 1缶
ブラックオリーブ 6~8個
ブイヨン 1個
赤ワイン 50ml
塩 小さじ1弱
ホワイトペッパー 少々
ベーコン 100g
溶けるチーズ 適量
カラフルミニトマト等 適量
サラダ油 少々
【準備】
・耐熱皿にバターを塗っておく。
・大きさや色の違うトマトを1cmくらいの厚さにスライスしておく。
*今回はチーズとトマトをトッピングしましたが、オリジナルのレシピではフィリングを詰めてから生のベーコンを散らし、そのままオーブンに入れて焼きます。
*トマトの代わりに黄色と緑のズッキーニをスライスしたものやアスパラガスなどでデコレーションして焼いてもいいですね。