コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
日本でほうれん草といえばゆでてお浸しにして食べることが多いと思いますが、スウェーデンでは主に生で食べる「サラダほうれん草」がメインです。その他には、みじん切りしてブロック冷凍された「冷凍ほうれん草」があり、スープの調理などがしやすく、最もよく使用されているのではないかと思います。
もう一つ個人的に好きな種類の「ちぢみほうれん草」は、私がストックホルムにいた頃、一部のスーパーや市場で売っていました。この種類はお浸しにも使えるので、調理できる葉野菜が少ないスウェーデンではとても重宝しました。スウェーデンに比べると、日本では1年を通し豊富な種類のほうれん草があり、贅沢にさえ感じます。
わずか3種類程度のほうれん草しかないスウェーデン。でも、ほうれん草を使ったレシピは数多くあるのですよ。そこで今回は、ほうれん草を使った甘くないスウェーデン風の薄いパンケーキでランチプレートを作ってみました。
このレシピは冷凍のほうれん草でもできますが、ぜひ旬の美味しいほうれん草を使って作ってみてください。
小麦粉を使わず、オートミールを使用しているので、小麦粉を控えている方にもお勧めです。牛乳を豆乳に変えたり、肉を豆類に置き換えると、よりヘルシーになります。
・a)ほうれん草・・・85g (3株程度) *冷凍ほうれん草で代用可
・a)牛乳・・・・・150ml
・a)卵・・・・・2個
・a)オートミール・・・85g
・a)粗塩・・・・小さじ1/2
・ブラックペッパー・・・・挽きたてを少々
【写真のサラダの材料】
・骨なしフライドチキン
・ベビーリーフ
・サニーレタス
・ブロッコリースプラウト(アルファルファでも代用可)
・アボカド
・ミニトマト
・ラディッシュ
・チャービル
*サラダはお好きな野菜で作ってください。
*フライドチキンの変わりにサラダチキンや、ローストビーフ、ローストポーク、スモークサーモン、ツナ等でも美味しくできます。