第57回
Knäck(クネッケ)
ソフトアーモンドキャンディ
クリスマスの直前の日曜日から遡って4週間は、キリストの誕生を待ち望む「アドベント」の期間。クリスマスの飾りつけは、アドベント第一日目の日曜日から始めます。 スウェーデンではこの期間中に、スパイス入りホットワイン「Glögg(グロッグ)」を囲んでパーティーを開き、年末の慌ただしい日々に一息入れます。 グロッグパーティーでは、「食事」というよりもサフランパンやジンジャークッキーなどの甘いお菓子類が振るまわれる事が多く、甘いものと一緒にお酒を飲む習慣のない日本人にはちょっと驚きです。クリスマスに手作りのお菓子を作るのは、高価だったお砂糖やバターをたっぷり使うお菓子が、クリスマスだけの特別な贅沢だった時代の名残でしょうか。 数あるクリスマスのお菓子の中でも、生クリームで作るソフトアーモンドキャンディー「Knäck(クネッケ)」は人気があり、我が家でも毎年手作りすることを心がけています。 円錐形のワックスペーパーに流し入れてパラソル型にしたり、平たくしてから小さくカットして、ワックスペーパーに包むと可愛いお土産にもなりますよ。
材料
ミニペーパーカップ(直径2cm)で30個程度
*チョコレート用のミニカップ(直径3cm)を使う場合は2/3くらいの量にすると良い。
・グラニュー糖・・・90g
・生クリーム・・・100ml
・キャラメルシロップ・・・100ml
*メープルシロップで代用可
・アーモンド・・・1/2カップ程度を包丁で細かく砕く
作り方
- 1.
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ミニペーパーカップで作る場合は、トレイにミニカップを並べる。
- 2.
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底の厚い大きめの鍋にグラニュー糖、生クリーム、キャラメルシロップを入れて火にかける。
- 3.
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ぶくぶくと沸騰したら少し火を弱めて、木ベラやシリコンのヘラなどで焦げ付かないよう混ぜ続ける。きつね色になってきたら細かく砕いたアーモンドを入れて、ドロっとするまで煮詰める。冷水を入れたコッブに1滴おとしてみて、すぐに固まったら出来上がり。食べて見て、柔らかすぎたら好みの硬さまでもう少し煮詰める。
*メープルシロップで代用する場合は結晶化しやすいので、温度が125度以上にならないよう火の通し過ぎに注意してください。
- 4.
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鍋を火からおろして、小さなスプーン2本を使ってミニカップに入れていく。
- 5.
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ミニペーパーカップがない場合は、トレイやバットの上にクッキングペーパーを敷いて3を流し込んで冷ます。
- 6.
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硬くなりすぎない程度に冷えて固まったら、包丁でカットしてクッキングペーパーやワックスペーパーでラッピングする。
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