第35回
Laxpudding(ラックスプディング)
サーモンとジャガイモのグラタン
スウェーデンにはびっくりするほどたくさんの種類の乳製品があります。
乳牛が何を食べて育つかによって乳製品の味が違ってくるようで、主に牧草を食べて育つスウェーデンの牛から採れる乳製品は、穀物類で育てる日本のものとは少し味が違い、牛乳を飲んでみると、その違いがはっきりと分かるほどです。
スウェーデンでは乳製品の食べ方にもいろいろあり、焼き上がった魚に溶かしたバターをかけて食べる料理があります。バターを低温で溶かすと、透明な上澄みの油分と白く沈殿したタンパク質の2層に分かれ、この上に浮いた部分のオイル、「skirat smor(シーラットスモール)」を使います。
イタリア料理やスペイン料理で、仕上げにオリーブオイルをかけるように、スウェーデンではこのシーラットスモールを使います。
スウェーデン食材の代表とも言えるジャガイモとサーモンを使ったグラタンに、シーラットスモールをかけて食べる伝統的なお料理をご紹介しましょう!
材料(4人分)
・ジャガイモ(キタアカリ、メークイン、インカの目覚めなど)・・・1kg(6~8個)
・スモークサーモン・・・150g
・生サーモン・・・150g
・玉ねぎ(中)・・・1個
・卵・・・3個
・生クリーム・・・200ml(1パック)
・牛乳・・・100ml
・ディル・・・1パック(刻んで1/2カップ程度)
・塩・・・小さじ1
・ブラックペッパー・・・小さじ1程度
・バター・・・25g程度
【生サーモンの下味】
・塩・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1
作り方
- 1.
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生サーモンは軽く塩と砂糖、ディルの粗みじん切り(小さじ1程度)を振りかけておく。
- 2.
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ジャガイモを洗い、皮つきのままたっぷりのお湯で少し固めに茹でる。(竹串で刺して確認する)
- 3.
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玉ねぎは薄切りにし、フライパンにバター(お好みでオリーブオイルでも可)と塩少々を入れて、しんなりするまで炒める。 *炒め過ぎに注意して、色がつかない程度に!
- 4.
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オーブンを220~230℃に温めておく。
- 5.
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②のジャガイモの皮をむき、5~10mmくらいの厚さにスライスする。
- 6.
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①のサーモンを2~3mmの薄切りにする。
- 7.
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耐熱皿にバターを塗り、⑤のジャガイモ、③の玉ねぎ、スモークサーモンと⑥の生サーモンを重ねた層を2~3回繰り返し、最後にジャガイモのスライスをのせる。
- 8.
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ボウルに卵を溶き、分量の牛乳と生クリーム、残りのディルを入れてよく混ぜ、ブラックペッパーと塩少々で味を整える。
- 9.
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⑦の上から⑧をまんべんなく回し入れ、230℃に温まったオーブンの下段で40分程度焼く。
*オーブンによって焼き上がりが違ってきますので、焼き色をみて調整してください。
- 10.
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焼き上がったら皿に取り分け、シーラットスモールをかけて頂く。
*付け合わせはグリーンピースのバター炒めや、スナップエンドウなどお好みで!
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