コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
コーヒー好きのスウェーデン人には、古くから欠かせない
「Fika(フィーカ:お茶をする)」という習慣があります。行く先々で「 Ska vi fika?(スカ ヴィ フィーカ?)」「お茶しませんか?」と聞かれ、私が初めて覚えた単語でもあります。
スウェーデン式おもてなしの “Fika” では、コーヒーと一緒に、必ず美味しいケーキやクッキーが出されます。
1800年代の後半に最低でも7種類のお菓子をお皿に盛ってサーブするというマナーが広まり、1945年に「Sju sorters kakor(シュウ ソッテシュ カークル:7種の焼き菓子)」というレシピ本が出版されました。内容は少し変わりましたが、今でも同じタイトルで出版され続ける、ベストセラーの料理本です。
今日はその中からHallongrottor(ハッロングロットル)という、ラズベリージャムを使った、とっても簡単なソフトクッキーをご紹介しましょう!
< 生地 >
小麦粉 275g
グラニュー糖 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
バニラシュガー 小さじ2
(ない場合はバニラエッセンスかバニラオイル少々)
バター 200g
< フィリング >
ラズベリージャム 1/2カップ(100~120ml)
*ジャムがゆるい場合はコーンスターチを少し混ぜて硬めにする。
(注)ジャムのゆるさにもよりますが、100mlに対してコーンスターチは小さじ1までにして固めてください。
< 型 >
マフィンカップ 22個
(注)温度はオーブンの種類や機種によって違いますので説明書に従ってください。小さめのオーブンの場合は温度を低めにし、焼き色をみながら焼き時間を少し長くしてください。