コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
8月中旬頃から、スウェーデン国内ではザリガニパーティが開かれます。ザリガニパーティではバゲットも用意されますが、スウェーデンの定番、ライ麦乾燥パン「クネッケブロード(knackebrod)」が欠かせません。
パッケージが可愛いクネッケブロードはお土産としても人気が高く、最近では、種子やナッツ類を混ぜてスパイスを利かせたものなど、その種類も増えました。
今日は日本でも手に入る材料で、家庭のオーブンで簡単に焼けるクネッケブロードのレシピをご紹介しましょう。バターをつけるだけでも美味しく頂けますよ!
a)ライ麦粉 140g 1カップ
a)ヒマワリの種 55g 1/2カップ
a)胡麻 45g 1/2カップ
a)亜麻仁 60g 1/4カップ
a)カボチャの種 25g 1/4カップ
a)塩 小さじ1/2 ~1
・オリーブオイルまたはサラダ油 100ml
・熱湯 200ml
*3)の行程でスケッパーや包丁などで切り目を入れておくと、同じ大きさ、形に割りやすくなります。
*亜麻仁が手に入らない場合は、黒ごまやチアシードを混ぜても良いですね。
*ライ麦の粉の代わりに米粉やアーモンドパウダー等をミックスして代用するとグルテンフリーのクネッケブロードが出来ますよ。