コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
実はアイスクリーム消費国ランキングで常に上位にあがっているスウェーデン。
真冬の寒い時期でも、アイスクリームを食べている人を見かけるたびに「なるほど…」と、納得してしまいます。そしてアイスクリーム好きのスウェーデン人を語るのに忘れてはならないもの、それはHemglass(ヘムグラス)という会社のアイスクリームを売るトラックです。通称「Glassbil/グラスビール(アイスクリームの車という意味)」といわれるこのトラックは、オリジナルの曲を流しながら国じゅうの決められたルートを決められた時間どおりに走り、アイスクリームを販売します。子どもたちは毎週その時間を楽しみに待ち、遠くの方から音楽が聞こえると、通り過ぎてしまわないようにと走って買いにいきます。実際のところ、子どもたちだけでなく、大人もこころまちにしているのですが。
冷たいアイスクリームは温かいものとの相性も抜群!
スウェーデンでは、アイスクリームを焼きたてのクランチパイに添えるのが定番ですが、温かいチョコレートソースをかけていただくのもまた格別です。簡単に作れる自家製チョコレートソースを作ってみましょう!
・ココア 大さじ1.5
・バター 大さじ1
・砂糖 大さじ3
・シロップ 大さじ1
(なくても良いですがガムシロップでも代用できます)
・生クリーム 100cc
チョコレートソースは温かいうちにアイスにかけていただきます!
イチゴやベリー類を一緒に添えてもいいですね。
スウェーデン風パンケーキ(薄いクレープのようなもの)と一緒にいただいても美味しいですよ!
*以前ご紹介したルバーブのクランチパイやワッフルのレシピはこちら。
https://mjuk.swedenhouse.co.jp/recipe/recipe_1408/
チョコレートソースを添えて、スウェーデンの定番メニューをお楽しみください。