コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
・バター・・・25g
・牛乳・・・60ml
・水・・・60ml
・塩・・・ひとつまみ
・グラニュー糖・・・20g
・シロップ・・・25g(アガペシロップやメープルシロップで代用可)
・ドライイースト・・・4g(大さじ1/2)
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
・ライ麦粉・・・85g
・薄力粉・・・85g
・フェンネルパウダー・・・小さじ1/2
<食べ方>
*** スモークサーモンで作るおしゃれなフィンガーフード ***
〈薄焼きパンのサーモンロール〉
①サワークリームにホースラデッシュを合わせておく。
②薄焼きパンに①のサワークリームを塗り、スモークサーモンを敷いて、お好みでサニーレタスやルッコラなどをのせる。巻き寿司を作る要領で端からくるくると巻きあげたら、ラップに包んでしばらく置いてなじませる。
※そのままかぶりついても良いですが、2~3cmにカットして盛り付けるとおもてなしの前菜にもなります。レモンとディルを添えて召し上がれ!