コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
地球の北の端に位置するスウェーデンでは、植物が育たない冬は、秋に収穫した根菜類を保管してしのいでいたそうですが、現在は豊富に輸入されるようになり、日本に負けないくらい様々な種類の野菜が店頭に並んでいます。
そんな過去の習慣もあってか、根菜類は特に豊富で、日本では見かけないようなものも多く、スウェーデンに住み始めた頃は、初めて出会う顔ぶれにワクワクしました。
ここ数年、日本でも人気が上昇しているレッドビーツ(rödbetor)は、スウェーデンでは、じゃがいも、人参に次いでよく使われる根菜類です。
イケアでお馴染みの「酢漬けのレッドビーツ」は、ミートボールなどの付け合わせとして食卓によく登場する代表的な保存食。夏に出始める小ぶりのレッドビーツは、オーブンで焼いて食べるのが一番人気の調理法です。また、ほんのり甘い味と特徴的な鮮やかな色から、お菓子作りにも活用されているんですよ。
今回は、生のレッドビーツを使って焼いたケーキに、レッドビーツの絞り汁を混ぜたフロスティングでデコレーションし、とっても可愛いケーキ(kaka)に仕上げました!
a)薄力粉 100g
a)ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
a)シナモンパウダー 小さじ1
a)カルダモンパウダー 小さじ1
a)塩 小さじ1/3
卵 2個
きび砂糖 65g
レッドビーツ 150g
米油 50ml *サラダ油で代用可
【フロスティング】
レッドビーツのおろし汁 大さじ2~3
クリームチーズ 150g
バター 20g
粉砂糖 50g
バニラシュガー 小さじ2 (バニラエッセンス 数滴 or バニラエクストラクト小さじ1)
【準備】
・焼き型に油をぬり、クッキングシートを型に敷く。
・オーブンを200℃に予熱しておく。
*斜めに切り込みが入った形の「サントノーレ口金」の15号を使用して、ケーキの周りに縦に絞り出しています。
*中心には、茎を短くカットしてアルミホイルでカバーしたラナンキュラスの花を1輪飾りました。エディブルフラワーを散らしても可愛く仕上がりますね!