ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、 スウェーデン料理のレシピ。
スウェーデンでは、1年で一番大きなお祝いのクリスマスが終わると、新年を迎えるまでの時間をゆっくりと過ごします。そして大晦日には友人…
北欧サーモンといえば、日本では「スモークサーモン」が一般的ですね。 スウェーデンでは寿司ブームの今、サーモンは寿司ネタとしてとても…
「sushi」だけでなく「ramen」ブームが到来中のスウェーデン。スーパーでは、お寿司に使う「nori」だけでなく、「wasab…
北欧で獲れる代表的な魚には、タラやニシン、そしてサーモンがあります。 サーモンといえばノルウェーを真っ先に思い浮かべる方が多いでし…
バルト海と北海に面したスウェーデンは日本と同様に海産物に恵まれた国といえるでしょう。ただ日本に比べて、現在のスウェーデンでは魚の消…
スウェーデンを代表するシーフードといえばサーモンと甘エビです。日本と違って、生の甘エビは売っていません。ほとんどが漁船の船上で塩ゆ…
バイキング料理とよばれるビュッフェ形式の食事は、ご存知のようにスウェーデン料理の「スモルゴスボード」からきています。 スモルゴスと…
スウェーデンハウス公式サイト