ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、 スウェーデン料理のレシピ。
2月といえばまだまだ寒さは厳しいですが、日毎に長くなる太陽の光に、春の兆しも感じる季節。 スウェーデンでは「Påsk(ポスク)/イ…
スウェーデンでは、年が明けると早くも春を告げるお菓子「Semla(セムラ)」の話題が飛び交い、店頭にセムラが並び始めます。 ご存知…
日本と比べるとはるかに気候条件の厳しいスウェーデンでは、どんな野菜が店頭に並び、どのように料理しているのかとても気になりますね。 …
日本では3月~5月頃、タケノコや山菜類がお店に並びますが、スウェーデンでも森や野山には山菜が育ちます。何よりも一番驚いたのは「つく…
スウェーデンにも、いよいよ春の到来です。 3月の終わりから4月の初めにかけての日曜日には、十字架にかけられたキリストが復活した日を…
4月に入り雪解けが始まると、スウェーデンの野山は一気に活気づき、 硬い土を割って次々と植物が息を吹き返します。 この時期の若葉や新…
スウェーデンには「お菓子の日」がたくさんあります。 「シナモンロール」、「セムラ」に続いて3月25日は「Vaffeldagen(ヴ…
1月になるとスウェーデンのベーカリーやパティスリーにはシュークリームのような形のパンが並びます。 これは「Semla(セムラ)」と…
スウェーデンハウス公式サイト