ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、 スウェーデン料理のレシピ。
Hovmäsrar/ホーヴメスタルとは執事のこと。その昔、スウェーデンの高級レストランでは、ソースの材料を乗せたワゴンをお客様のテ…
スウェーデン語でキュウリのことを「Gurka(グルカ)」と言います。 グルカには大きく分けて2種類あり、サラダとして生で食べる種類…
「ふーふー」いいながら鍋を囲む団欒は日本の冬の風物詩ですね。ところが日本より遥かに寒いスウェーデンには、ほっこりと身体を温めてくれ…
北欧で獲れる代表的な魚には、タラやニシン、そしてサーモンがあります。 サーモンといえばノルウェーを真っ先に思い浮かべる方が多いでし…
スウェーデンを代表するシーフードといえばサーモンと甘エビです。日本と違って、生の甘エビは売っていません。ほとんどが漁船の船上で塩ゆ…
長い冬が終わった後にやって来る春は、スウェーデン人にとって特別な季節です。 草木が芽吹き,あっという間にそこらじゅうが緑に覆われま…
スウェーデンハウス公式サイト