コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話

ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。

第128回
Geléhjärtan(フェレーイェッタン) ハートのグミ


スウェーデンでは2月14日のバレンタインデーに、花屋の店先が真紅のバラの花で埋め尽くされます。
バレンタインデーはスウェーデン語で「Allahjärtansdag(アッライエッタンスダーグ)」「みんなのハートの日」と呼ばれ、真っ赤な薔薇の花束を贈る人がたくさんいます。女性から男性に愛情を表す特別な日、という扱いではなく、老若男女みんながそれぞれ大切な人への愛情を表す日です。
薔薇の花束に添えられるのはチョコレートではなく「Geléhjärtan(フェレーイェッタン)」(ハートのグミ)と呼ばれるハート型のグミで、スウェーデンではバレンタインデーの代表的なお菓子とされています。
ラズベリー味のグミは、いつもはフィレーハッロンというラズベリーの形で売られているのですが、この時期は特別にハートのケースに入ったコロンとしたハート型のフィレーイェッタンが売られます。

バレンタインデーにはハートのグミに愛情をたっぷり詰め込んで大切な人に贈ってみませんか?
市販のグミはたくさん出回っていますが、手作りなら気になる添加物もないので小さなお子さんにも安心ですね。
作り方もいたって簡単!ぜひ挑戦してみてください^^

[材料] 縦25mmのハート約25個分

14cm x 15cmのバット1個分(小さめでも可)

冷凍ラズベリー 1袋(150g)
板ゼラチン 5枚(2.5g/1枚) *粉ゼラチンを使う場合は7.5g
グラニュー糖 70g
蜂蜜 大さじ1.5
レモン汁 小さじ1
水 大さじ1.5

サラダオイル 適量

(トッピング)
グラニュー糖 適量

作り方

1.
冷凍ラズベリーを水分が出てくるまで電子レンジ500wで1分ほど加熱し、ボウルにザルを重ね、ラズベリーをへらで漉して種を取り除く。
2.
板ゼラチンを水で5分程度ふやかす。
3.
バットに薄くサラダオイルを塗って取り外しやすくしておく。
4.
鍋にグラニュー糖、蜂蜜、レモン汁、水を入れて5分ほど火にかけ沸騰させる(120℃まで温度をあげる)。
5.
①のラズベリーのボウルに水気を切ったゼラチンを入れ、④を少しずつ入れてゼラチンを溶かしながらよく混ぜる。
6.
③のバットに⑤を流し入れて固まるまで冷ます(室温で4時間)。
7.
⑥が十分に固まったらバットから取り出して、ハートの型でくり抜いていく。
8.
別の皿かバットにグラニュー糖を広げ、その中に型抜きしたグミを入れてグラニュー糖を全体にまぶす。

*スウェーデン現地ではぷっくりした形に出来上がるシリコン型があるのですが、今回は100円ショップで購入できるハート型の型抜きを使って、バットに流し込んでから型を抜いて作りました。
*大人向けには水の代わりに白ワインやブランデー少々を入れてもよいですね。
*ラズベリー以外のフルーツや果汁でも作れるので、カラフルなグミのバリエーションを楽しんでみてください。

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by Sweden House
人と環境にやさしい住まい「スウェーデンハウス」。高い住宅性能を備えているからこそ叶えられる、快適で豊かな暮らしをご提供しています。

スウェーデンハウス公式サイト

見瀬理恵子(イラストレーター&フードアドバイサー)
見瀬理恵子(イラストレーター)
奈良県出身。パレットクラブイラストスクール1期生。
デザイン事務所勤務を経てフリーランス・イラストレーターとして仕事を始める。
1995年より通算13年間スウェーデンに在住、2013年に帰国。
帰国後はスウェーデン料理のケータリング事業を始める。
Fika(スウェーデンのコーヒータイム)のワークショップをとおして北欧文化を発信中。
https://www.riekomise.com/
https://www.instagram.com/spisen_jp/
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