コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
スウェーデンでは2月14日のバレンタインデーに、花屋の店先が真紅のバラの花で埋め尽くされます。
バレンタインデーはスウェーデン語で「Allahjärtansdag(アッライエッタンスダーグ)」「みんなのハートの日」と呼ばれ、真っ赤な薔薇の花束を贈る人がたくさんいます。女性から男性に愛情を表す特別な日、という扱いではなく、老若男女みんながそれぞれ大切な人への愛情を表す日です。
薔薇の花束に添えられるのはチョコレートではなく「Geléhjärtan(フェレーイェッタン)」(ハートのグミ)と呼ばれるハート型のグミで、スウェーデンではバレンタインデーの代表的なお菓子とされています。
ラズベリー味のグミは、いつもはフィレーハッロンというラズベリーの形で売られているのですが、この時期は特別にハートのケースに入ったコロンとしたハート型のフィレーイェッタンが売られます。
バレンタインデーにはハートのグミに愛情をたっぷり詰め込んで大切な人に贈ってみませんか?
市販のグミはたくさん出回っていますが、手作りなら気になる添加物もないので小さなお子さんにも安心ですね。
作り方もいたって簡単!ぜひ挑戦してみてください^^
14cm x 15cmのバット1個分(小さめでも可)
冷凍ラズベリー 1袋(150g)
板ゼラチン 5枚(2.5g/1枚) *粉ゼラチンを使う場合は7.5g
グラニュー糖 70g
蜂蜜 大さじ1.5
レモン汁 小さじ1
水 大さじ1.5
サラダオイル 適量
(トッピング)
グラニュー糖 適量
*スウェーデン現地ではぷっくりした形に出来上がるシリコン型があるのですが、今回は100円ショップで購入できるハート型の型抜きを使って、バットに流し込んでから型を抜いて作りました。
*大人向けには水の代わりに白ワインやブランデー少々を入れてもよいですね。
*ラズベリー以外のフルーツや果汁でも作れるので、カラフルなグミのバリエーションを楽しんでみてください。