コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ここ数年日本でもオーツ麦の人気が急上昇し、オートミールやオーツミルクは入手しやすい材料になりましたね。
牛乳に含まれているラクトースにアレルギーを持つ人が多いスウェーデンでは、オーツ麦からできたオーツミルクは、フレーバーのバリエーションも豊富な人気の飲み物です。
また、オーツ麦のシリアル「オートミール」で作るオートミール粥は、スウェーデンでは朝食の定番。他にもオートミールはパン作りやお菓子作りなど日常的に使用される身近な食材です。お菓子の代表的なものとしては、以前ご紹介した「チョコレートボール」や「ルバーブのクランブルパイ」がありますが、今回は最も伝統的でシンプルなオートミールクッキーのレシピをご紹介します。
a)オートミール 120g(3dl)
a)薄力粉 60g(1dl)
a)ベーキングパウダー 小さじ1
a)塩 ひとつまみ
バター 100g
グラニュー糖 90g(1dl)
*準備 オーブンを200℃に設定し予熱しておく。
*生地にレーズンやチョコチップを混ぜて焼いてもよいですね。
*グルテンアレルギーの方には、小麦粉を米粉に変えて作ることもできます。