コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
冬が長く、雪に覆われる土地柄のため、栽培される野菜に根菜類が多いスウェーデン。その中でもレッドビーツは、特にスウェーデン料理でよく使われる食材で、日本ではロシア料理のボルシチに使われる野菜として知られていますね。
スウェーデンでは、酢漬けにしたレッドビーツが、お料理の付け合わせとしてよく登場します。
特に家庭料理の代表ミートボールとの相性がよく、ヨーグルトやマヨネーズと合えたレッドビーツサラダは、ミートボールのオープンサンドには欠かせないアイテムです。
今回は少し肌寒くなる秋に恋しくなる、レッドビーツを使った温かいスープをご紹介しましょう。
林檎を加えることで、根菜の甘さに爽やかさが加わり、味わい深いスープになります。
ガーリックトーストや、カンパーニュのパンにバターとチーズをのせていただくのがオススメです。
レッドビーツは食べる血液と言われるほど、栄養がたっぷり。
スウェーデンではパンとスープだけで夕食をすます人も少なくありません。
たまにはこんなお手軽な夕食で、体を休めてあげるのもいいのでは?
レッドビーツ 中1個 (約250g)
玉ねぎ 小1/2個 (約80g)
じゃがいも 1個 (約100g)
林檎(紅玉等) 小1/4個
ニンニク 1片
生姜 5g
白ワイン 100ml
水 250ml
ブイヨン 1個
レモンの絞り汁 1/2個分
塩 小さじ1/2
ホワイトペッパー 少々
バター(炒め用) 適量
サワークリーム 大さじ2~4
ディル 少々
レモンゼスト 少々
*ディルは葉っぱの部分だけをちぎり大きめにザクザクと切って、サワークリームと混ぜ合わせる。
*できれば防カビ剤のついていない無農薬のレモンを選び、盛り付けの最後に、チーズおろし等で皮の部分をおろしながらトッピングする。
*お好みで、最後にオリーブオイルを回し入れてもよい。
*ガーリックトーストや、カンパーニュのパンに美味しいチーズを添えていただきます。サラダがあれば、簡単な夕食にもなります。