コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
夏になると、スウェーデンではほとんどの時間を外で過ごします。
お天気が良い日には、3度の食事を外で食べることも珍しくありません。
ですから、夏はバーベキューが大人気です。
スーパーマーケットにはバーベキュー用のお肉とソースがずらりと並び、毎日バーベキューをしても飽きないほど種類も豊富です。
スウェーデンでは、ステーキやグリルの肉に添える、「Bearnaisesås (ベアルネーズソース)」という定番のソースがありますが、このソースは、実はフランス料理で使われるソースです。
スウェーデンはフランスと深い関わりがあります。現国王のベルナドッテ家もフランスの血を引く家系ですし、スウェーデン語にはフランス語からの外来語も多く、その影響はお料理にもうかがえます。
乳製品が豊富で美味しいことも、共通していますね。
そしてバターの使用量と頻度は、日本人の私たちにはとても想像がつかないほどで、このベアルネーズソースも驚くほどたくさんのバターを使用します。
現地では簡単に作れるパウダー状のものや有名シェフの市販のソースがありますが、
今回は、私自身兼ねてから挑戦したかったホームメイドの「ベアルネーズソース」を作ってみました!
お肉だけでなく茹でた野菜にかけても美味しくいただけますよ。
■ベース
・紫玉ねぎ 1/4個
・粒コショウ(白) 10粒
a) 白ワインビネガー 50ml
a) 水 50ml
a) タラゴンの茎の部分 2~3本 (なければドライタラゴン小さじ2)
a) パセリの茎 3~4本
■ベアルネーズソース
・卵黄 3個分
・ベース 大さじ2~3
・すましバター 250g
・ウスターソース 少々
・ホットペッパーソース 少々
・カイエンペッパー 少々
・塩 少々(バターの塩分によって違うので、味を見て必要なら)
・タラゴン(葉っぱの部分のみじん切り) 大さじ2
*フレッシュハーブが無い場合はドライハーブのタラゴン小さじ2程度で代用する。
・パセリ(葉っぱの部分のみじん切り) 大さじ2