コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
「Husmanskost (フースマンスコスト)」とはスウェーデン語で「家庭料理」を意味する言葉。
お馴染みの「スウェーデン風ミートボール」はその代表ですが、今回ご紹介する「Kålpudding(コールプディング)」も、伝統的な家庭料理のひとつです。
Kål(コール)=キャベツ、pudding(プッディング)=型に入れてオーブンで焼く料理のことを言い、キャベツと挽き肉を交互に重ね、型に詰めてオーブンで焼くので、その形から「kållådan(コールローダン)」=キャベツの箱とも呼ばれます。
使用するスパイスや仕上がりの形で違った料理に変化する挽き肉料理は、お手頃で普段の食卓にぴったりだからなのでしょうか、スウェーデンには挽き肉を使った料理がたくさんあります。
コールプディングは、味付けに甘いシロップとお醤油を使うところが特徴で、スウェーデン風ロールキャベツにも似ていますが、成形する手間が省ける分、より一層簡単な料理です。
スウェーデンの最近のレシピでは、日本のキャベツに似ていて先の細い「とんがりキャベツ」や、「サボイコール」という葉が縮れたキャベツで作るのが一般的です。
日本でも、サボイキャベツやブラックキャベツ、ケールなど、キャベツの種類が増えてきたので、何種類かをミックスして作るのもいいですね。
大量のキャベツを消費できるよい機会です。キャベツがたくさんある時には、是非お試しください!
スウェーデンのキャベツについてはこちらでも紹介しています。
https://mjuk.swedenhouse.co.jp/recipe/recipe_1705/
・キャベツ 800g程度
・挽き肉(合挽) 600g
・玉ねぎ 大1個
・バター 大さじ1(炒め用と耐熱皿に塗る分)
・牛乳 200ml
・卵 2個
・パセリのみじん切り 大さじ2
a 醤油 大さじ4
a シロップ 大さじ1.5 (三温糖 大さじ2で代用可)
a グラスドビアン 1袋(20g)(ビーフブイヨンや固形コンソメ1個で代用可)
a 塩 小さじ1
a ブラックペッパー(できれば粗挽き) 小さじ 1/2
・バター 大さじ2(溶かしておく)
(ソース)
・生クリーム 100ml
・塩 適量
・ホワイトペッパー 適量
(トッピング)
・リンゴンベリーの生ジャム 適量
・茹でたジャガイモ 適量