コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
日本のようにカーネーションを贈る習慣はありませんが、愛情のこもったメッセージと一緒に花束やプレゼントを贈ります。そして、お祝い事に欠かせない「Prinsesstårta(プリンセストータ)プリンセスケーキ」を囲んで、家族みんなでFika(フィーカ)をします。このスウェーデン独特のケーキは鮮やかな黄緑色で、こんもりとしたした不思議な形をしています。最初に見た時は、どんな味がするのか想像もつきませんでしたが、ひとくち口に運んだとたん大好きになりました!
黄緑色の正体は、アーモンドペーストに砂糖を混ぜて練り込み、薄く延ばした甘いマジパンシート。
スポンジケーキにジャムやフレッシュベリー、バニラクリームをはさみ、その上に甘くないホイップクリームをたっぷりとのせて、全体をマジパンシートで覆います。
お誕生日、洗礼式、卒業式など特別な日のためのプリンセスケーキは、お祝い事に応じて色や形のバリエーションがたくさんあります。
スウェーデンでは黄緑色だけでなく、ピンクや黄色のマジパンも売っていますが、残念ながら日本で手に入れるのは難しいです。
そこで、市販のアーモンドプードル(アーモンドの粉)で自家製マジパンを作り、本場のプリンセスケーキを作ってみませんか?
いつもよりちょっと上級者向けの、プリンセスケーキのレシピをご紹介しましょう!
【スポンジケーキ】
*市販のものを使用しても良い。
・卵・・・・・4個
・グラニュー糖・・・・・135g
・薄力粉・・・・・82g
・バター・・・・・適宜(焼き型に塗る分)
【フィリング1(バニラクリーム)】
・卵黄・・・・・2個分
・牛乳・・・・・150ml
・生クリーム・・・・・150ml
・グラニュー糖・・・・・50g
・片栗粉・・・・・大さじ1
・板ゼラチン・・・・・4枚(もしくは粉ゼラチン 小さじ2(6g))
・バニラエッセンス・・・・・少々
・生クリーム・・・・・200ml
【フィリング2】
・ラズベリージャム
・生のラズベリー(なくても良い)
【フィリング3】
・生クリーム・・・・・300ml
【トッピング】
・マジパン・・・・・約200g
・粉砂糖
・飾り(マジパン製のお花や食用のバラ等)
*マジパン
(材料)
・アーモンドプードル(アーモンドの粉)・・・・・200g
・粉砂糖・・・・・130g
・卵白・・・・・1個分
【マジパンのつくり方】
①材料を全てよく混ぜ合わせ、硬めなら水を少しずつ足し、柔らかい場合は粉砂糖をふやしながら粘土くらいの硬さにする。
②緑や赤などお好みの食紅を少しずつ入れて色を調整する。
*こちらの動画でつくり方がみられます。
https://youtu.be/jcySM0cMYv8