コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
Ska vi fika? (スカ・ヴィ・フィーカ)とはスウェーデン語で「お茶しない?」
という意味。このフレーズを覚えておくと、スウェーデン人とのコミュニケーションがよりスムーズにいくのではと思うくらい大きな意味をもっています。
そしてこのコーヒータイムに欠かせないのが焼き菓子。中でも一番の人気は「カネールブッレ」と呼ばれるスウェーデン風シナモンロールです。
10月4日の「カネールブッレの日」には、街中のベーカリーがその年のNo.1を競います。
北欧の他の国やスウェーデンの中でも地方によって形が違いますが、今日は最も典型的な渦巻き型のレシピをご紹介しましょう。
トッピングに使っているパールシュガーは日本では手に入りにくいので、粗目の砂糖やアイシングをトッピングしてみましょう。
―パン生地―
強力粉 350g
牛乳 200ml
ヨーグルト 50ml
生イースト 25g
※ドライイーストの場合 8~10g(容器に書かれた指示通りの分量で)
バター 75g
塩 小さじ1/4
グラニュー糖 120g
カルダモン(パウダー) 小さじ1
―フィリング―
バター 50g
粉砂糖 50g
バニラシュガー 小さじ1
シナモンパウダー 大さじ1
―仕上げ用―
溶き卵 1個分
パールシュガー 適宜
☆ドライイーストを使う場合