コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
スウェーデン家庭料理の代表「ショットブッラル」とはミートボールのこと。
日本の肉じゃがと同様、それぞれに「家庭の味」があるようです。使用するお肉の種類も牛肉だけで作るものから、子羊やワイルドミートと呼ばれるヘラジカ等の野生のお肉を使うものまであり、素材にあわせて微妙にスパイスやソースも違ってきます。学校給食や季節の行事、パーティでも必ず登場するほどの人気メニューです。勿論出来合いのミートボールも数多くありますが、手作りミートボールに勝る味はないでしょう。
ミートボール自体にしっかり味付けされているので、そのままでもいただけますが、もっともスウェーデンらしいブラウンソース(グレービーソース)とコケモモジャムで頂くレシピをご紹介しましょう。
スウェーデン風ミートボール 4人分(35~40個)
(ミートボール)
合い挽き肉 500g
(牛7:豚3の割合が理想)
パン粉 大さじ2
牛乳(生クリーム) 大さじ3
玉葱のみじん切り 中1/2個分
卵 1個
塩 小さじ1
こしょう 少々
オールスパイス 少々
バター 適宜(炒め用)
(ソースと付け合わせ)
====ブラウンソース====
ミートボールを焼いた後の焼き汁 200ml
生クリーム 100ml
ブイヨン 1/2個
醤油 小さじ1
ホワイトペッパー 適宜
*ソースが煮詰まって味が濃いと思ったら、水か牛乳100mlを加えて味を整える。
=====付け合わせ=====
・マッシュポテトまたは茹でたジャガイモ 適宜
・コケモモジャム(あれば、生ジャム) 適宜
*リンゴンベリージャムという名前でIKEAフードで購入できます。
*プレスグルカというキュウリの即席ピクルスやレッドビーツのピクルスを添える事もありますが、アスパラ等季節の野菜を茹でたものや、ベビーリーフ等を添えてもいいです。