コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
スウェーデンではクリスマスシーズンに作る伝統的なお菓子がいくつかあります。
中でもスパイスの効いた、お馴染み「ジンジャークッキー」は欠かせないアイテム!
そしてジンジャークッキーの生地で作るジンジャークッキーハウスは、存在感の大きなクリスマスデコレーションのひとつです。
ストックホルムの建築博物館では毎年コンテストが開催されるほど、ジンジャークッキーハウスに寄せる思いは特別のようで、手軽な市販の生地を使って自家製ジンジャークッキーハウスを作る家庭も多く、毎年どんなデザインにしようかな…といろいろ思いを巡らせるのも楽しいひとときです。
ジンジャークッキーの生地はIKEAでも販売されていますが、日本で手に入るスパイスで簡単につくれますので、ぜひ挑戦してみてください!
・ブラウンシュガー ・・・・・ 135g(なければグラニュー糖で)
・ガムシロップ ・・・・・ 75ml(メープルシロップで代用可)
・水 ・・・ ・・75cc
・バター ・・・ ・・150g
・シナモンパウダー ・・・・・ 大さじ1
・ジンジャーパウダー ・・・・・ 大さじ1
・クローブパウダー ・・・・・ 小さじ1
・薄力粉 ・・・・・ 360g + 打ち粉
・重曹 ・・・・・ 小さじ 1 1/2
*かなり柔らかい生地なので薄くのばすのが大変ですが、1~2ミリの薄焼きのほうが美味しくし仕上がります。難しい場合は生地に小麦粉を少々足して硬めの生地にしてもよい。
※自家製ガムシロップを作る場合は、水 250cc、グラニュー糖 90gを鍋でキツネ色になるまで煮詰める。