コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
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スウェーデン人がよく食べるフルーツのひとつが林檎です。
1年をとおして店先に並ぶ林檎は輸入ものが多く、最近では「Fuji」という種類のものも見かけますが、秋は国産の林檎がたくさん出回る特別なシーズンです。
スウェーデンでは家の庭に林檎やプラムの木を植えているところが多く、お裾分けをいただく事もしばしば。
ベリー類と同じように林檎ジャムにして保存しますが、地下の貯蔵庫で果実のまま保存ができるので、しばらくの間、ケーキやデザートを作って国産の林檎を楽しみます。
スウェーデンの林檎の種類は豊富で、そのほとんどはちょっと酸っぱいのが特徴です。ですから、ケーキや菓子パンにはもちろん、サラダとの相性も抜群です。特にほろ苦いルッコラとの相性は格別です。
スウェーデンの林檎に似た日本の「紅玉」を使った、ルッコラのサラダの作り方をご紹介しましょう。
・ルッコラ・・・35g程度(小1袋)
・クルミ・・・25g (あればローストした無塩のもの)
・紅玉・・・1/4個
(ドレッシング)
・バルサミコ酢・・・大さじ1/3
*リンゴに色をつけたくない場合は、バルサミコ酢(白)または、レモン汁か穀物酢に砂糖少々を加えたものを使ってください。
・オリーブオイル・・・大さじ1/2(あればバージンオリーブオイルで)
・塩・・・少々
・粗挽きブラックペッパー(またはミルで挽いたもの)・・・適宜
*クルミは他のナッツや、松の実で代用ができます。
*ドレッシングは別に作らず、ボウルの中でサラダの材料と一緒に混ぜ合わせます。
最初にオイルを材料に絡める事で、ルッコラに味がつきすぎず、シャキッと仕上がります。