コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
・玉ねぎ・・・1/4 個
・ジャガイモ(キタアカリ)・・・1個
・さつまいも・・・1個
※ジャガイモ、さつまいもは皮を剥いて合わせて約250g
・りんご・・・1/2個 皮を剥いて100g
・ニンニク・・・2片
・きのこ・・・ブラウンマッシュルーム1パック+ 舞茸1パック+エリンギ1本 (色々な種類を合わせて約250g)
・白ワイン・・・100ml (日本酒でも代用可)
・野菜だし・・・500ml (野菜のブイヨンを湯で溶いたものでも良い)
・豆乳・・・400ml
・サワークリーム・・・90ml
・塩・・・小さじ1/2~1
・ホワイトペッパー・・・適量
・イタリアンパセリのみじん切り・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
・バター・・・大さじ1
【トッピング】
・イタリアンパセリ・・・適量
・ブラックペッパー・・・適量
・パルメザンチーズ・・・適量
・生ハム・・・2~3枚(ベーコンでも代用可)
ガーリックトーストを添えて召し上がれ!
*トリュフオイルがあれば、最後に回しかけると風味がぐんと増します。