コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
・子牛肉またはラム肉 ・・700g *ない場合は豚肉で代用可。
・玉ねぎ・・・・・・・・・2個
・人参・・・・・・・・・・2本
・ローリエ・・・・・・・・2~3枚
・セロリ・・・・・・・・・1~2本(葉の部分も)
・フレッシュタイム・・・・一束(ない場合は乾燥タイム小さじ1/2)
・ディルの茎の部分・・・・4房程度
・ホワイトペッパー粒・・・10粒
・塩・・・・・・・・・・・小さじ1
・水・・・・・・・・・・・1000cc程度
【ディルソース】
・バター・・・・・・・・・大さじ1
・小麦粉・・・・・・・・・大さじ1
・肉を煮たスープ・・・・・500~600cc
・ブイヨン・・・・・・・・1~2個(適宜)
・生クリーム・・・・・・・200cc
・酢・・・・・・・・・・・大さじ1~2
・砂糖・・・・・・・・・・大さじ2~3
・ディルの葉・・・・・・・4房程度
・コショウ・・・・・・・・適宜
【付け合わせ】
・ジャガイモ・・・・・・・4~6個
・好みの野菜・・・・・・・適宜
*ジャガイモはソースの中に入れず、茹でたてを横に添えてもよい。
*付け合わせの野菜に芽キャベツを使用していますが、長ネギやインゲンマメなど冷蔵庫にあるものでOK。