コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
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スウェーデン料理のレシピ。
スウェーデン料理の主食はじゃがいもで、Potatis(ポターティス)と言います。
今ではお米やパスタも食卓にあがる機会が増えましたが、やはり伝統的なスウェーデン料理にじゃがいもはかかせません。今日は、そのじゃがいもが残った時に作る「スウェーデン風炒飯」とも言えるお料理「Pyttipanna(ピッティパンナ)」をご紹介しましょう。一般的には茹でたじゃがいもと玉ネギとソーセージ.を使ってつくりますが、レストランでは、牛ヒレ肉を使った豪華バージョンのメニューもあります。
ピッティパンナに使うソーセージは、とってもスウェーデンぽい食材で、Falukorv(ファールコルブ)と呼ばれ、ダーラナ地方のファールンという場所で作られたのが始まりだそうです。馬のひづめのような独特の形をしたソーセージは、スウェーデンのスーパーマーケットを覗くとすぐに見つかりますよ。
日本ではボローニャソーセージというもので代用できますし、牛ブロックならちょっと豪華なピッティパンナができますよ。
残りもののローストビーフや、ポークでも代用可
仕上げに生クリームを少し入れると、マイルドになりコクがでます。
トッピングは目玉焼き(生卵を乗せるものもあります)や、レッドビーツがおすすめです。
ボローニャソーセージ 400g
*肉類と混ぜても可
茹でたじゃがいも 500g ( 中5個 )
玉ネギ 中2個
卵 4個
レッドビーツのピクルス 適宜
塩 小さじ1/2
コショウ 適宜
バター 35g
パセリ 適宜(お好みで)