コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
スウェーデンでは7月が夏の盛りです。
北の国とはいえ、この時期になると、市場やスーパーでは国産野菜が沢山並びます。中でも「プリモ」と呼ばれる初採りのジャガイモがお店に並ぶと、気温はさておき‥‥「あー、夏だ!」と実感するものです。
主食であるジャガイモは、年間を通し輸入物も含めるとなんと50種以上が売られているそうです。普段は大きく分けて実のしまったもっちり系と粉っぽいホクホク系に分かれていますが、夏の間はフレッシュポテトという新ジャガが出回ります。アーモンドポテトやアスパラポテトと呼ばれる細長い形のものは、この時期のちょっと高級な国産ジャガイモです。
今日は新ジャガでつくる、ヨーグルト入りのちょっと酸っぱめで爽やかなスウェーデン風ポテトサラダをご紹介しましょう!
一口大の新ジャガをそのまま使ったりざっくりと手でつぶして作るポテトサラダは、ローストビーフやバーベキュー料理等のお肉と一緒にしっかりいただく1品です。
ジャガイモ(あれば小さめの新じゃが) 1kg
紫玉ねぎ 1/2 個
万能ネギ(小口切り) 1~2本分
マヨネーズ 大さじ3
ヨーグルト 50~100ml
塩 適宜
ブラックペッパー 適宜
レモン汁 大さじ
*ケイパーまたはレモンの皮の細切り(お好みで)適宜
*オリジナルのレシピはヨーグルトではなくCreme fraiche(クレームフレッシュ)なので、手に入る方はそれを使用してください。