コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話

ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。

第138回
Brända mandlar (ブレンダ・マンドラル) ローストアーモンド


スウェーデンの遊園地やお祭りでは、日本ほど多くはないものの、屋台でお菓子などが売られます。ホットドッグやキャンディー、面白い形のグミなどを売るお店がほとんどですが、フワッと漂ってくるいい香りを追っていくとBrända mandlar (ブレンダ・マンドラル)の屋台に辿り着きます。

大きな鉄のフライパンでグルグルかき混ぜながら焼いている風景は、まるで日本の甘栗の屋台のようです。私が初めて食べたのは、確かストックホルムにある野外博物館Skansen(スカンセン)の遊園地。熱々でどこか懐かしさを感じるブレンダ・マンドラルは口にした瞬間虜になってしまう味で、それ以来お祭りでは買わずにいられないお菓子になりました。

今までにご紹介したレシピでお気づきの方がいらっしゃると思いますが、スウェーデンにはアーモンドを使ったお菓子がたくさん登場します。
ブレンダ・マンドラルは中世からあるとても古いお菓子で、屋台で買うお菓子ではありますが、家庭で作るクリスマスのお菓子のひとつにもなっています。以前は鉄のフライパンで作っていましたが、高温で作るため火傷をする危険があり、しばらく作っていませんでした。電子レンジでも作れるのでは?という思い付きから生まれたのが今回のレシピです。
数回に分けて電子レンジで加熱するのですが、工程はとてもシンプル。是非挑戦してみてください!

[材料]

アーモンド(生でもローストでもOK) 100g
グラニュー糖 大さじ2
水 大さじ1

作り方

1.
クッキングペーパーを15cm角の箱形に折り曲げる。
2.
①で作った箱形にアーモンドを広げ、電子レンジ600wで2分30秒加熱する。
3.
アーモンドの加熱にムラができないようヘラで混ぜて、再び600wで1分さらに加熱し、それをもう1度繰り返しさらに1分加熱する。
*ローストアーモンドの場合はこの工程を飛ばしても良いですが、少しローストした方が香ばしく美味しくなります。
4.
別の容器に分量の水とグラニュー糖を混ぜておき、③でローストしたアーモンドにまわしかけ、砂糖水が均等にアーモンドを覆うようにヘラで混ぜる。
5.
アーモンドが覆い被さるように蓋をして、600wで3分加熱する。
6.
様子をみながらさらに1分ずつ加熱して、その都度ヘラでかき混ぜる。砂糖の結晶ができてきたらさらに30秒加熱して、水分がなくなるのを確認したら取り出し、新しいクッキングペーパーの上に広げて冷ます。
7.
アーモンドが白い砂糖の結晶で包まれていたら出来上がり!

*仕上げにシナモンパウダーを振りかけたり、砂糖に色をつけても可愛く仕上がりますね!
*スウェーデンでは、逆円錐形に巻いた紙の中にブレンダ・マンドラルを入れて、上部を折り曲げた状態の昔ながらのパッケージで売られています。
*クリスマス模様の紙でラッピングして小さなプレゼントにしてはいかがでしょう?

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by Sweden House
人と環境にやさしい住まい「スウェーデンハウス」。高い住宅性能を備えているからこそ叶えられる、快適で豊かな暮らしをご提供しています。

スウェーデンハウス公式サイト

見瀬理恵子(イラストレーター&フードアドバイサー)
見瀬理恵子(イラストレーター)
奈良県出身。パレットクラブイラストスクール1期生。
デザイン事務所勤務を経てフリーランス・イラストレーターとして仕事を始める。
1995年より通算13年間スウェーデンに在住、2013年に帰国。
帰国後はスウェーデン料理のケータリング事業を始める。
Fika(スウェーデンのコーヒータイム)のワークショップをとおして北欧文化を発信中。
https://www.riekomise.com/
https://www.instagram.com/spisen_jp/
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