コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
スウェーデンでは、野菜を茹でる調理方法は少なく、オーブンで焼くか、生でサラダとして食べることがほとんどです。そのせいか1年を通してよくサラダを食べます。
サラダは付け合わせとしてだけでなく、肉や魚と混ぜてメインディッシュとして登場することもしばしば。また、夏は定番のグリル料理に合わせたサイドディッシュとして、サラダのメニューは特に多くなります。
今回ご紹介するスイカをたっぷり使った「Vattenmelonsallad(ヴァッテンメローンサラッド) スイカサラダ」は、夏ならではの人気メニューです。
甘いスイカをサラダに?!と、少し驚きますが…チーズの塩分とライムの酸味、そこにミントのパンチが加わり、とても爽やかに仕上がります。おやつやデザートとして食べるスイカとは一味違った美味しさが味わえます。
甘いイチジクやオレンジが入ったサラダは、日本でもよく見かけるようになりましたね。思いもつかない食材を組み合わせたお料理は、口にしてみると新鮮で、思わず虜になってしまうものです。特に、水分が多いスイカは程よく体を冷やしてくれるので、暑い季節には最適なお料理です!
スイカ・・・・400g
アボカド・・・・・1個 *キュウリ2本に変えても良い。
ブラックオリーブ(種なし)・・・・・12〜16個
紫玉ねぎ・・・・・・1/3〜1/4個程度
ミントの葉・・・・・20枚程度
オリーブオイル・・・・・大さじ2
ライム(バルサミコ酢大さじ1/2で代用しても良い)・・・・1個
塩・・・・・ひとつまみ
フェタチーズ・・・・200g(なければリコッタチーズで代用)
ブラックペッパー・・・・・少々
爽やかな味がグリルしたお肉や魚によく合い、色合いも鮮やかなので、パーティーの食卓が盛り上がります!