コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
スウェーデンでは「ジャガイモ」が主食として親しまれており、サラダの主役としても人気のある食材です。特に新ジャガが出回る夏は、皮付きのまま茹でてサラダにすることが多く、味付けのバリエーションも豊富です。
中でもバーベキューに欠かせない1品がポテトサラダで、ローストビーフに添えるスタイルも定番中の定番です。
スウェーデンではジャガイモを茹でる際、皮付きで茹でた方がおいしいと言われます。食事の付け合わせとして提供されるポテトも皮付きのまま食卓に出され、それぞれが皮を剥きながらいただくのが一般的です。
お皿にのった皮付きジャガイモを前に、どのように皮を剥くの?と、私も最初は戸惑いましたが、慣れてくるとフォークとナイフで上手に剥けるようになるものです。
これからスウェーデンに旅行される方はちょっと不安ですね。。。
でも大丈夫!レストランでは、皮が剥かれたポテトが出てきますので、ご安心を!
ポテトサラダは、以前、人気の高いクリーミーな味わいのレシピをご紹介しましたが、今回は夏らしく少しさっぱりしたバージョンにしてみました。
今回は皮を剥いてからサラダにしましたが、新鮮なジャガイモなら、もちろん皮付きのままスウェーデンスタイルのサラダにしても大丈夫です。
ジャガイモ 250g
紫玉ねぎ 1/4個
ラディッシュ 4~5個
きゅうり 1/2本
アスパラガス 2本 (絹さややインゲンでも良い)
セルバチコ(ルッコラ) 1~2束
トレビスの葉(なくても良い) 2~3枚
イタリアンパセリ 2~3本
ディル 2~3本
コリアンダー 1~2本
レモン汁 1個分
レモンゼスト(皮のすりおろし) 1/2個分
蜂蜜 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1~1と1/2
ブラックペッパー 適量
塩 少々
*コリアンダーはスウェーデンでは人気のハーブで、小さな鉢植えで売られています。
少し意外に感じるかもしれませんが、最近はスウェーデン料理にも使われています。
コリアンダーが苦手な方はバジルや大葉、三つ葉に変えてアレンジしてもいいですね。
▼クリーミーな味わいの定番ポテトサラダのレシピはこちら!
https://mjuk.swedenhouse.co.jp/recipe/recipe_1407/