コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
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スウェーデン料理のレシピ。
スウェーデンの夏を代表する野菜「ルバーブ」は、パイをはじめ色々なお菓子作りに使われます。
この時期にしか収穫できない貴重な野菜なので、生のまま細かくカットして冷凍保存したり、大抵は煮詰めてジャムやコンポートにして保存します。
軽く煮てつくるコンポートは、ジャムに比べると保存期間が短いのですが、少ないお砂糖で作れるので、お菓子作りのバリエーションも広がります。
特にヨーグルトとの相性がよく、そのまま一緒に食べるだけでも十分美味しいおやつになります。
このヨーグルトのルバーブコンポートかけは、スウェーデンの人たちにとって、子どもの頃の懐かしい「夏のおやつ」として印象に残っているそうです。
今回はそんな思い出を辿って、スウェーデンの夏を「フローズンヨーグルト」で再現してみました。
湿度も気温も日本より低い夏の気候のせいか、スウェーデンではシャーベットよりもアイスクリームを好む人が多いのに対し、日本では少しさっぱりしたタイプのほうが好まれますね。「ルバーブのフローズンヨーグルト」はヨーグルトを入れることで爽やかになり、さらにルバーブの酸味が加わって、蒸し暑い日本の夏にもぴったりな味に仕上がりました!
アイスクリームメーカーがなくても簡単に作れる、夏のお勧めデザートです。
【ルバーブのコンポート】
a)ルバーブの茎 250g
a)グラニュー糖 60g
a)水 50ml
・ヨーグルト 200ml
・冷凍いちご 150g
・粉砂糖 40g
・蜂蜜 大さじ1
・ピスタチオ 15g
*コンポートは多めに作っておくと、他のおやつやデザートにも使えます。
*ギリシャ風ヨーグルトや脂肪分の高いヨーグルトを使用すると、コクのある味に仕上がります。
*乳製品を控えたい方は、豆乳ヨーグルトで代用してください。