コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ロールケーキはスイスロールとも呼ばれ、どこの国にもあるお手頃なケーキです。
スウェーデンでは、日本と同じくロールケーキという意味の「rulltårta(ルッルトータ)」と呼ばれ、薄く焼いたスポンジ生地にジャムを塗ってくるくると巻いただけの、シンプルでノスタルジックな印象があります。そして、ホイップクリームは中に巻き込まず、ベリーやフルーツを添えるのが一般的な食べ方です。
私が初めてスウェーデンで食べたロールケーキは、今は亡き義理の母が作ってくれた素朴なものでした。薄くカットし、ホイップクリームと摘みたてのブルーベリーが飾られた、気取らない小さなケーキの印象がなぜか今も鮮明に記憶に残っています。
「ルッルトータ」には、他に「Drömtårta(ドゥロームトータ)夢のケーキ」というチョコレート味のバリエーションもあり、こちらは小麦粉の代わりに片栗粉を使うのが特徴です。生地にココアを混ぜて焼き、フィリングにバタークリームを巻き込みます。
日本ではスーパーやコンビニで簡単に買えるロールケーキですが、手作りには特別な美味しさと楽しさがあるものです。
今回は、チョコレートが大好きなスウェーデン人が名付けた「ドゥロームトータ」をご紹介したいと思います。
レシピはオーソドックスなバタークリームのフィリングにしましたが、ココア入りホイップクリームや、サワークリーム、またNutella(チョコレートペースト)を使うなど、お好みでアレンジしてみてくださいね。
(スポンジ生地)
・卵 ・・・・・・・・・全卵3個 + 卵白1個分
・グラニュー糖 ・・・・135g
a) 片栗粉 ・・・・・・・55g
a) ココアパウダー ・・・大さじ2
a) ベーキングパウダー ・・・小さじ1
(バタークリーム)
・バター(室温に戻しておく)・・・100g
・粉砂糖 ・・・・・・・100g
・バニラパウダーまたはエッセンス ・・・少々
・卵黄 ・・・・・・・・1個分