コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
今ではスウェーデンにあるどこのスーパーでも多くの種類のパック入り濃縮シロップが売られていますが、昔はみんな夏の間に摘んだベリーで自家製シロップを作っていました。シロップはベリーだけでなく、香りの高いフレーデルの花(エルダーフラワー)や、夏の代表野菜「ルバーブ」で作ることもあります。
「ルバーブ」はフキのように大きな葉っぱを付けた植物で、茎の部分だけを食用として使います。その茎はとても酸っぱいのですが、砂糖を入れて作ったシロップやジャムの甘酸っぱさはやみつきになる味です。
夏バテにも効果があると言われる「ルバーブ」で、爽やかな夏のドリンクを作ってみませんか?
・ルバーブの茎・・・300g
・生姜・・・30g
・グラニュー糖・・・90g
・水・・・1L
・ジンジャーエール・・・1本(500ml)
・氷・・・適量
・レモン・・・適量
・ミントの葉・・・少々
<作り方>
*6の段階でお酒(ウォッカや焼酎)をいれてパンチボウルにすると、ウェルカムドリンクとしておもてなしにぴったりですよ!