コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話

ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。

第40回
Kryddsmor(クリッドスメール)
ハーブバター

スウェーデンで夏の食べものといえば、バーベキューが一番の人気。
一軒家には庭に大きなバーベキューコンロがあり、集合住宅ではベランダで調理することが禁止されているため、共同のバーベキュースペースが中庭に用意されています。
野菜と肉を串にさしたバーベキューの他に、厚切りの牛肉、豚肉、ラム肉などをマリネしてグリルすることも多く、この時期スーパー等ではマリネした色々な種類の肉が売られています。また、ハーブで味付けをしたフランクフルトソーセージもバーベキューの定番です。
ソーセージはマスタードで、肉類はソースで食べるのが一般的で、付け合わせには一緒にグリルした野菜や、茹でたジャガイモとサラダを添えます。
ソースには色々な種類がありますが、私のお気に入りは、ハーブとスパイスを混ぜたハーブバターです。ハーブバターが熱々のお肉の上で溶けて美味しいソースになるのです!
スウェーデンでは市販のハーブバターのバリエーションが多く、簡単に買えますが、お好みのハーブとスパイスで簡単に作れる手づくりハーブバターもいいですね。
グリルは勿論、ステーキにもぴったりなオリジナルハーブバターでお友達をもてなしてみては?
冷凍保存ができるので、数種類作っておくとお肉に合わせて使い分けができます。
勿論、チキンやお魚にも合いますよ!

材料

【 基本のガーリックバター 】 4~6人分
・バター・・・100g
・ニンニクのすりおろし・・・1片分
・パセリのみじん切り・・・大さじ1
・塩・・・ひとつまみ
・ブラックペッパー・・・少々

***** バリエーション *****
●基本のガーリックバター + 醤油 小さじ2
●基本のガーリックバター + パプリカ 小さじ2
●基本のガーリックバター + カレー粉 小さじ2

【 王道のハーブバター 】 4~6人分
〈カフェ・ド・パリース〉
・バター・・・150g
・エシャロットのみじん切り・・・1/2個分
・パセリのみじん切り・・・大さじ1
・レモンの絞り汁・・・大さじ1/2
・マスタード・・・小さじ1/2
・乾燥のオレガノ、セージ、マジョラム、タイム、ホースラデッシュ、パプリカ・・・各小さじ1/4
*フレッシュがあれば、みじん切りにして入れる。

***** バリエーション *****
〈イタリアン風〉4人分
・バター・・・100g
・ドライトマトみじん切り・・・大さじ2(3ピース程度)
・ニンニクのすりおろし・・・1/2片分
・バジルのみじん切り・・・大さじ2
・ホワイトペッパー・・・少々
・レモン汁・・・大さじ1

〈プロヴァンス風〉4人分
・バター・・・100g
・ニンニクのすりおろし・・・1/2片分
・タイムのみじん切り、オレガノのみじん切り、バジルのみじん切り・・・各大さじ1/2

Kryddsmor(クリッドスメール)/ ハーブバター

作り方

1.
バターを常温にしておく。
2.
ニンニクはすりおろしておく。
3.
材料のハーブ類をみじん切りにする。
4.
柔らかくなったバターに②③をいれ、他のスパイス類も入れてよく混ぜる。
5.
ラップに移し、ソーセージのような筒状にして冷凍庫で固める。
*ミニキャセロールに入れて固めても良い。
6.
適当な大きさに輪切りにしてサーブする。

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by Sweden House
人と環境にやさしい住まい「スウェーデンハウス」。高い住宅性能を備えているからこそ叶えられる、快適で豊かな暮らしをご提供しています。

スウェーデンハウス公式サイト

見瀬理恵子(イラストレーター&フードアドバイサー)
ライター:見瀬理恵子(イラストレーター)
大阪総合デザイナー学院ファッションデザイン科卒。ペーター佐藤、安西水丸、原田治、新谷雅弘氏に師事。デザイン事務所勤務を経て、フリーランス・イラストレーターとして仕事を始める。1995年ー2000年と2006年から7年間スウェーデンに在住し、娘二人の成人を期に2013年9月に帰国。
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