第40回
Kryddsmor(クリッドスメール)
ハーブバター
スウェーデンで夏の食べものといえば、バーベキューが一番の人気。
一軒家には庭に大きなバーベキューコンロがあり、集合住宅ではベランダで調理することが禁止されているため、共同のバーベキュースペースが中庭に用意されています。
野菜と肉を串にさしたバーベキューの他に、厚切りの牛肉、豚肉、ラム肉などをマリネしてグリルすることも多く、この時期スーパー等ではマリネした色々な種類の肉が売られています。また、ハーブで味付けをしたフランクフルトソーセージもバーベキューの定番です。
ソーセージはマスタードで、肉類はソースで食べるのが一般的で、付け合わせには一緒にグリルした野菜や、茹でたジャガイモとサラダを添えます。
ソースには色々な種類がありますが、私のお気に入りは、ハーブとスパイスを混ぜたハーブバターです。ハーブバターが熱々のお肉の上で溶けて美味しいソースになるのです!
スウェーデンでは市販のハーブバターのバリエーションが多く、簡単に買えますが、お好みのハーブとスパイスで簡単に作れる手づくりハーブバターもいいですね。
グリルは勿論、ステーキにもぴったりなオリジナルハーブバターでお友達をもてなしてみては?
冷凍保存ができるので、数種類作っておくとお肉に合わせて使い分けができます。
勿論、チキンやお魚にも合いますよ!
材料
【 基本のガーリックバター 】 4~6人分
・バター・・・100g
・ニンニクのすりおろし・・・1片分
・パセリのみじん切り・・・大さじ1
・塩・・・ひとつまみ
・ブラックペッパー・・・少々
***** バリエーション *****
●基本のガーリックバター + 醤油 小さじ2
●基本のガーリックバター + パプリカ 小さじ2
●基本のガーリックバター + カレー粉 小さじ2
【 王道のハーブバター 】 4~6人分
〈カフェ・ド・パリース〉
・バター・・・150g
・エシャロットのみじん切り・・・1/2個分
・パセリのみじん切り・・・大さじ1
・レモンの絞り汁・・・大さじ1/2
・マスタード・・・小さじ1/2
・乾燥のオレガノ、セージ、マジョラム、タイム、ホースラデッシュ、パプリカ・・・各小さじ1/4
*フレッシュがあれば、みじん切りにして入れる。
***** バリエーション *****
〈イタリアン風〉4人分
・バター・・・100g
・ドライトマトみじん切り・・・大さじ2(3ピース程度)
・ニンニクのすりおろし・・・1/2片分
・バジルのみじん切り・・・大さじ2
・ホワイトペッパー・・・少々
・レモン汁・・・大さじ1
〈プロヴァンス風〉4人分
・バター・・・100g
・ニンニクのすりおろし・・・1/2片分
・タイムのみじん切り、オレガノのみじん切り、バジルのみじん切り・・・各大さじ1/2
作り方
- 1.
-
バターを常温にしておく。
- 2.
-
ニンニクはすりおろしておく。
- 3.
-
材料のハーブ類をみじん切りにする。
- 4.
-
柔らかくなったバターに②③をいれ、他のスパイス類も入れてよく混ぜる。
- 5.
-
ラップに移し、ソーセージのような筒状にして冷凍庫で固める。
*ミニキャセロールに入れて固めても良い。
- 6.
-
適当な大きさに輪切りにしてサーブする。
- Share
-
スウェーデンハウス公式サイト
おすすめレシピ