コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
スウェーデンの主食はジャガイモですが、日本人が朝からお米を食べるのに比べ、朝からジャガイモを食べるスウェーデン人はほとんどいません。
ヨーグルトにシリアルとフルーツ、オートミールにジャムを混ぜて食べるといったような、いたってシンプルな朝食が一般的ですが、トーストしたパンや、ライ麦パンにハムやソーセージ、チーズをのせたオープンサンドも伝統的な朝食のひとつです。スウェーデンではパンの「上にのせるもの」という意味のpalagg(ポーレッグ)と呼ばれるソーセージやハムの種類は多くその豊富さとスーパーの売り場の広さに驚くほどです。
日本では、レバーで作ったパテというと、ワインと一緒にいただく高価な食べものというイメージがあるのですが、スウェーデンでは、これもpalaggのひとつ。代表的なライ麦乾燥パン「クネッケブロード」に塗って、キュウリのピクルスをのせていただく身近な食べ物です。
では、オーブンで簡単に作れるパテのレシピをご紹介しましょう!
クネッケブロードだけでなく、ライ麦パンや天然酵母で焼いたハードブレッドにもよく合います。
もちろんクラッカーにも!
・レバー(鶏、または豚)・・・250g
・豚ひき肉・・・・・・・・・100g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2個(70g~100g)
・アンチョビ・・・・・・・・3枚程度(18g~20g)
・卵・・・・・・・・・・・・1個
・薄力粉・・・・・・・・・・大さじ1
・生クリーム・・・・・・・・100ml
・塩・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ブラックペッパー(ホール)・・・小さじ1
(一部は叩いてつぶしておく)
・おろし生姜・・・・・・・・小さじ1/2
・パセリ(みじん切り)・・・・大さじ1
・マジョラム・・・・・・・・小さじ1/2
・バター・・・・・・・・・大さじ2(玉ねぎを炒める、ココットにぬる)
・コニャックまたはシェリー酒(なくても可)・・・小さじ2
*オーブンプレートが浅い場合はココットをセットしてオーブンに入れてから、お湯を注ぐとオーブンに入れる際にお湯がこぼれずにすみます。
*冷蔵庫で1週間、冷凍庫では約1ヶ月保存できます。