コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
スウェーデン料理といえば温かい料理と冷たい料理をビュッフェスタイルで楽しむ「smörgåsbord (スモルゴスボード)」ですが、クリスマスを意味する「Jul(ユール)」を冠して「Julbord(ユールボード)」と呼ばれるクリスマスバージョンがあります。
クリスマスには欠かせない、マスタードを塗ってオーブンで焼くクリスマスハムと、アンチョビを使った「ヤンソン氏の誘惑」というポテトグラタン、そしてパテやソーセージ等の保存食が多く振舞われます。一般的に家庭のユールボードの品数は20~30種類ですが、レストラン等では100種類にも及ぶ豪華なご馳走になります。
スウェーデンのクリスマスは日本のお正月に匹敵する行事で、家族や親戚が揃ってお祝いします。伝統的お料理を沢山作り、数日間にわたってみんなで楽しみます。まさにおせち料理のようなものですね。
日本でもスウェーデン料理の代表としてよく取り上げられる、アンチョビ入りポテトグラタン「ヤンソン氏の誘惑」をご紹介しましょう。
じゃがいも(中くらいの大きさ) 8~10個(750g)
*キタアカリがお薦めですが、男爵とメークインを合わせても良い。
玉ネギ 大1個
スウェーデン風アンチョビ(小さめのニシン)1缶
(ない時は普通のアンチョビ(カタクチイワシ)で15枚(100g)程度で代用可能)
*スパイスが違うので残念ながら本場の味とは違ってきますが、ない場合は普通のアンチョビでも代用できます。
生クリーム(植物性ではなく純正を使用) 200ml
牛乳 100ml