コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
8月半ばを過ぎると、スウェーデンでは夏もそろそろお終いです。
この頃には収穫最後のベリーをジャムやジュースにして、ひと夏の美味しさをしっかりと保存することに専念します。ビタミンがたっぷり詰まったベリー類は、遠い昔から厳しい気候の冬を乗り切るため、大切な栄養源になっていたのです。
短い夏にはベリーだけでなく、栄養をたっぷり含んだ野菜も庭で立派に育ちます。
一見「ふき」にみえる、大きな葉をつけた「ルバーブ」がその代表です。
真っ赤な茎からは想像出来ないほどの酸っぱさは、それがまた癖にもなる味です。
スウェーデンの夏を代表する野菜ルバーブを使った、驚くほど簡単なパイをご紹介しましょう。
日本でも最近みかけるようになったルバーブですが、手にはいらない時はベリー類でも代用できます。
ベリーを使う場合は少々酸っぱめのものを選んだほうがいいですよ。
ルバーブ 500g(太さ4cm、長さ50cmくらいのもの3~4本程度)
片栗粉 大さじ 1/2
グラニュー糖 大さじ3 (ブラウンシュガーでも良い)
シナモン 小さじ1
(クランブル生地)
オートミール 60g
薄力粉 85g
ココナッツフレーク 18g
グラニュー糖 45g ~50g(ブラウンシュガーでも良い)
バター 150g
*オーブンによって温度設定が異なるので、途中でのぞいてみてください。
クランブルがほんのりときつね色に焼けていたら出来上がりです。
*大きいオーブンの場合は225℃中段で20分ほど焼いてください。
<食べ方>
焼きたてのパイに、冷たいバニラアイスの相性は抜群!
バニラアイスの代わりにホイップクリームでもOKです。
スウェーデンではVaniljekram(ヴァニリエクレーム)というバニラクリームソースと一緒に頂くのが一番の人気です。カスタードクリームよりもさらっとしたクリームです。
・・・追加の情報・・・
<おまけのレシピ>
バニラクリームソース
(材料)
バニラビーンズ 1本
牛乳 500ml
卵黄 5~7個分
グラニュー糖 90g~130g *甘さはお好みで調整してください。
コーンスターチ 38g
バター 50g
(作り方)
1)バニラビーンズに縦に切り目を入れてさやを開き、中の種をナイフでこそげるように取り出す。
2)鍋に牛乳と①のバニラビーンズを入れ、沸騰直前まで温める。
3)ボウルに砂糖、コーンスターチ、卵黄を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
4)③に、①の温めた牛乳を泡立て器で混ぜながら少しずつ入れる。
5)④を再び鍋に戻し、塊が出来ないよう泡立て器で常に混ぜながらとろみがでるまで火にかける。
6)十分にとろみがでたら別のボウルに移し、バターを入れ混ぜながら溶かす。ボウルに冷水を当てて冷やし、膜ができないよう時々混ぜながら冷ます。