コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。

スウェーデンの遊園地やお祭りでは、日本ほど多くはないものの、屋台でお菓子などが売られます。ホットドッグやキャンディー、面白い形のグミなどを売るお店がほとんどですが、フワッと漂ってくるいい香りを追っていくとBrända mandlar (ブレンダ・マンドラル)の屋台に辿り着きます。
大きな鉄のフライパンでグルグルかき混ぜながら焼いている風景は、まるで日本の甘栗の屋台のようです。私が初めて食べたのは、確かストックホルムにある野外博物館Skansen(スカンセン)の遊園地。熱々でどこか懐かしさを感じるブレンダ・マンドラルは口にした瞬間虜になってしまう味で、それ以来お祭りでは買わずにいられないお菓子になりました。
今までにご紹介したレシピでお気づきの方がいらっしゃると思いますが、スウェーデンにはアーモンドを使ったお菓子がたくさん登場します。
ブレンダ・マンドラルは中世からあるとても古いお菓子で、屋台で買うお菓子ではありますが、家庭で作るクリスマスのお菓子のひとつにもなっています。以前は鉄のフライパンで作っていましたが、高温で作るため火傷をする危険があり、しばらく作っていませんでした。電子レンジでも作れるのでは?という思い付きから生まれたのが今回のレシピです。
数回に分けて電子レンジで加熱するのですが、工程はとてもシンプル。是非挑戦してみてください!
アーモンド(生でもローストでもOK) 100g
グラニュー糖 大さじ2
水 大さじ1
*仕上げにシナモンパウダーを振りかけたり、砂糖に色をつけても可愛く仕上がりますね!
*スウェーデンでは、逆円錐形に巻いた紙の中にブレンダ・マンドラルを入れて、上部を折り曲げた状態の昔ながらのパッケージで売られています。
*クリスマス模様の紙でラッピングして小さなプレゼントにしてはいかがでしょう?