コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
森のパイ(きのことチーズを使ったもの)
12月が近づくと世界中でノーベル賞の話題が盛り上がります。
本国スウェーデンでも暗く寒い冬の時期を華やいだ気分にしてくれる大切なイベントでもあります。料理好きにとって気になるのが晩餐会のメニュー。晩餐会は、前菜、メイン、デザートの3品のコースで振舞われます。特別豪華ではありませんが、スウェーデンならではの食材を活かし、素朴でありながら丹念に作られた1品1品は、ノーベル賞に相応しいエレガントなディナーだなと関心します。
今日はノーベルディナーの再現とまではいきませんが、ノーベルディナーにも度々使われる、スウェーデンの森で採れる代表的なきのこ「カンタレル」(アンズ茸)を使ったお料理をご紹介します。
カンタレルは、独特の香りがあり、バターで炒めてトーストしたパンの上に乗せて頂くのが一番美味しい食べ方だと言われていますが、パスタやパイに使っても特別な味わいがあります。
日本では入手が難しいので、身近なきのこを混ぜて『森のパイ』を作ってみましょう!
*乾燥のカンタレルやポルチーニ茸が入手出来る方は、是非そちらで試してみてください!
(パイ生地)
薄力粉 165g
バター(冷蔵庫で冷やしたもの) 125g
塩 小さじ1
水 大さじ2
(フィリング)
玉ネギ 小1個
ニンニク 1かけ
バター 24g
きのこ類(ブラウンマッシュルーム等) 300g程度
ブラックペッパー 適宜
チーズ 100g
パセリ 適宜
ベーコン 60g
卵 中3個
生クリーム 200ml
牛乳 100ml
カボチャの種またはひまわりの種 適宜
*チーズはとろけるチーズとパルメザンチーズを混ぜる。お好みでブルーチーズを混ぜても美味しいですよ。
※お好きな方はブルーチーズも混ぜて焼くと、よりコクがでて美味しいパイが出来上がります。
ポルチーニ等、乾燥したきのこがあったら水で戻して使用できます。
複数のきのこをミックスして作ってもいいですね。