コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
【ベースのスポンジ部分】
・バター(室温で)・・・40g
・グラニュー糖・・・55g
・卵黄・・・2個分
・牛乳・・・25ml
・薄力粉・・・45g
・ベーキングパウダー・・・3g(小さじ1弱)
【メレンゲ】
・卵白・・・2個分
・グラニュー糖・・・90g
・アーモンド・・・20g(16~17個程度)
【フィリング】 生クリーム・・・300ml
・レモンカード・・・200ml *市販のものを使用しても良いが、作ることもできます。
・いちごなどのベリー類・・・適宜
※中に挟むベリーは冷凍ミックスベリーでも可
******************************************************
*** レモンカードを作るには ***
【材料】
・レモン・・・1個 (防カビ剤を使用していないもの)
・卵・・・1個
・バター・・・50g
・グラニュー糖・・・60g