コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。

スウェーデンでは小ぶりのニシンを料理に使うことが多く、代表的なものに甘酢漬けのニシン「sill(スィル)」があります。日本では生食ができるニシンの入手が難しいため、私はスウェーデン風のニシン料理を作る際にはイワシを代用しています。
ステークト・インラグド・ストローミングも本来はニシンで作る料理ですが、今回大きめの真イワシを使って作りました。この料理は、揚げた魚を甘酢につけるので、日本の「南蛮漬け」によく似ています。南蛮漬けはもともとヨーロッパから伝わった料理とされていますが、ライ麦の粉をまぶして焼くことと、ハーブの「ディル」をたっぷり使うところは北欧らしい特徴と言えるでしょう。爽やかさをプラスするため、レモンの輪切りも一緒に漬け込みました。
今回のレシピでは、スウェーデンの一般的な食べ方に倣い、ライ麦のクリスプブレッドにのせてオープンサンドにしましたが、デンマーク風のライ麦パンやバンズに挟んで「イワシバーガー」にしても美味しくいただけます。
【漬け酢】
穀物酢または米酢 200ml
水 50ml
グラニュー糖 120g
塩 小さじ1/3
オールスパイス(粒) 6~7粒
紫玉ねぎ 1/2~1個
レモン 1個
ディル 少々
【イワシステーキ】
イワシ(中骨を取って開いたもの) 8枚
ディル 1~2パック
ライ麦粉(粗挽きか中挽) 50g
塩 小さじ1
ブラックペッパー 小さじ1
バター 大さじ2
*クネッケブロードはIKEAでも販売されています。そのほかにもKALDIでは東ヨーロッパ製のクリスプブレッドもいくつか売られています。
*クリスプブレッドやライ麦パンでなくても、バーガーバンズやホットドッグ用のパン、バゲット、普通のパンに挟んで食べても美味しくいただけます。バゲットに挟むと北欧風バインミーになりそうです。自由にアレンジを考えて挑戦してみてください!